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salle Jules Ferry (ancienne école), boulevard Dubus à Bernay.
mercredi 24 février 2016
Entrée libre. A partir de 18 h, salle J. Ferry. Projection du film à 19h30, au théâtre Edith Piaf.
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Cuisiner Autrement… avec des légumes
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En souscrivant au Programme National pour l’Alimentation, la MJC propose de poser un autre «regard sur nos assiettes» et mène en ce sens des actions destinées à valoriser son patrimoine local, son territoire, ses acteurs auprès des consommateurs. Avec une finalité : encourager la transmission des savoirs, nouer des liens sociaux, promouvoir des habitudes alimentaires saines et sereines en cherchant à enrichir, améliorer l’offre alimentaire.
Et dans cette approche, le chemin qui conduit le contenu vers nos assiettes passe par l’approvisionnement. Ce mercredi 24 février, la MJC propose ainsi une animation centrée autour de l’approvisionnement de proximité : faire mieux connaître ce réseau de circuit court qui privilégie une agriculture locale respectueuse du vivant.
Dans ce contexte, la MJC a sollicité l’AMAP* Les Paniers de Bernay pour illustrer localement cette démarche. Chaque mercredi, des familles viennent s’approvisionner auprès de producteurs qui alimentent les paniers hebdomadaires de fruits, légumes de saison bien sûr, mais aussi œufs, pains, viande et autres cidre et jus de pomme.
La distribution se déroulera exceptionnellement dans la salle Jules Ferry qui sera ainsi un lieu propice de rencontres et d’échanges entre consommateurs «découvreurs» et producteurs mais aussi avec les habitués venus chercher leur panier.
Petite dégustation sur place et la seconde partie de soirée va se poursuivre au théâtre avec la projection gratuite d’ « Autrement (avec des légumes) ».
La MJC a sélectionné ce documentaire pertinent pour valoriser d’autres formes de circuits courts développés à travers l’Europe.
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Tourné en 2015 par la réalisatrice belge Anne Closset, ce film «interpelle notre pouvoir de changement à travers une expérience citoyenne qui développe de nouveaux modèles de partenariats entre consommateurs et agriculteurs ». En partant de son groupe d'achat solidaire, la réalisatrice rejoint un réseau dynamique qui l'emmène, de Bruxelles à Zagreb, à la rencontre d'un mouvement en plein effervescence : les CSA (Community-Supported Agriculture). En réinvestissant le lien entre eux, les mangeurs et les producteurs mettent en place un mode de consommation alternatif. « Par le biais de l’alimentation, l'expérience des CSA remet l'humain au centre des échanges » et nous conduit à nous demander : pouvons-nous devenir des acteurs du changement ?
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